Главная страница

Боу оо спо «орловский технологический техникум»



Скачать 137.97 Kb.
НазваниеБоу оо спо «орловский технологический техникум»
Алымова О.Н
Дата27.02.2016
Размер137.97 Kb.
ТипАнализ

БОУ ОО СПО « ОРЛОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

«Использование различных активных форм и методов обучения на уроке и во внеурочное время»


Разработал: преподаватель

социально-экономических

Алымова О.Н.


Орел

Введение
В начале XXI в. мир вступил в период громадных изменений цивилизационного масштаба, охватывающих по существу все страны. Новыми нормами становятся жизнь в постоянно изменяющихся условиях, что требует умения решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы; жизнь в условиях поликультурного общества, выдвигающая повышенные требования к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности обучающегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми студент должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Активные формы и методы обучения
Ни для кого, ни секрет, что система исторического образования в настоящее время переживает фазу кризисного развития и сложный процесс реформирования. Происходят большие перемены: изменяется парадигма, идет поиск новых приоритетов, заканчивается переход на концентрическую структуру, расширяется вариативность исторических курсов, форм и методик обучения.

Анализ и обработка больших объемов разноплановой информации, творческое решение проблем теории и практики невозможны без личной заинтересованности студентов. Обилие цифр и дат, огромный понятийный аппарат, череда исторических деятелей, мест сражений, памятников архитектуры, а главное - непонимание обучающимися необходимости запоминания столь обширного материала и его хронологической закономерности провоцирует снижение интереса к истории, ослабление внутренней мотивации, невостребованности их личностного потенциала. В этой ситуации неоспорим факт необходимости саморазвития педагога как профессионала, освоение им новых концептуально-содержательных подходов, новой педагогической технологии для дальнейшей продуктивной деятельности, выбора собственной позиции в системе преподавания истории. Повышение уровня предметных (исторических) знаний невозможно осуществить без активного интереса со стороны учащихся. Специфика содержания исторического образования, а также особенности классно-урочной системы обусловили разработку и практическую реализацию системы активных методов обучения.

Методы обучения – это совокупность приемов и подходов, отражающих форму взаимодействия учащихся и учителя в процессе обучения. В современном понимании обучения процесс обучения рассматривается как процесс взаимодействие между учителем и студентами (урок) с целью приобщения студентов к определенным знаниям, навыкам, умениям и ценностям.

Мой опыт позволяет сделать вывод, что одним из путей повышения интереса к предмету история является использование активных форм обучения, позволяющих погрузить обучающихся в активное организованное обучение, в котором они проявляют свою сущность и могут взаимодействовать с другими людьми, а не только с учителем. В связи с этим основной целью своей профессиональной деятельности считаю формирование компетенций студентов посредством реализации активных форм обучения.

Цель реализуется через решение следующих задач:

- систематизация программного материала по критерию возможности использования активных форм;

- разработка целостной взаимосвязанной системы активных приемов, форм, упражнений при обучении;

- отслеживание эффективности внедрения активных форм в процесс обучения истории.
Интерес к использованию активных форм обусловлен широкими возможностями их применения в системе исторического образования, так как адаптировать эти формы к различным возрастным категориям не представляет особых трудностей.
О реализации цели и задач образовательно-воспитательного процесса можно судить не только по уже обозначенным концептуальным и методическим аспектам, но и по конкретному содержанию типов заданий, получаемых обычно на уроках.

Сбор и упорядочение содержательной информации заданий ведет к созданию определенного «исторического фундамента» по данной теме.
В своей практике я использую следующие модели учебных занятий

На основе игровой деятельности:

• Игры-реконструкции (наличие воображаемой ситуации, которая происходила в прошлом или настоящем, распределение ролей);
• Игры-обсуждения (наличие ситуации, которая моделирует различные формы обсуждения, создание конфликта мнений, анализ прошлого экспертами с точки зрения современности);
• Игры-соревнования (наличие фиксированных правил, отсутствие сюжета и ролей, первый план субъектно-объектных отношений).
Игра на уроке истории — это активная форма учебного занятия, в ходе которого моделируется определенная ситуация прошлого или настоящего, «оживают» и действуют люди, участники исторической драмы.
Цель игры - создание игрового состояния, специфического; эмоционального отношения субъекта к исторической действительности. Игра держится на четких и строгих правилах, соблюдение которых обеспечивает содержательность, состязательность и результативность игровой деятельности. Студенты могут участвовать в ней индивидуально, группами или коллективно. Игры с правилами используются на всех этапах процесса обучения истории как познавательные, развивающие и аттестационные, включают в свое содержание все структурные компоненты учебного исторического материала (факты и теорию, даты, картографию, персоналии, понятия и т.п.), не требуют предварительной подготовки и поэтому широко распространены в моей практике

Игра заставляет перевоплотиться в исторический персонаж. Он стоит перед своего рода необходимостью «прыгнуть выше себя», занять положение взрослого, жившего в ином историческом времени и пространстве. Школьники моделируют историческую реальность через «вживание» в мысли, чувства, переживания своих героев, Знания, приобретаемые ими, становятся личностно значимыми, эмоционально окрашенными.

Методисты давно выделили два важнейших признака учебной исторической игры: наличие прямой речи (диалога) участников и воображаемой ситуации в прошлом или настоящем (в последнем случае — для обсуждения прошлого). Проанализирую использование на уроках такой активной формы как игра. В образовательных играх делаю акцент на эмоциональное возбуждение. Процесс обучения истории включаю игры, активизирующие мыслительные процессы. Применение различных игр обеспечивает большую плотность общения, коллегиальность, контактность, аргументированность (для некоторых игр), большую рефлективность (ученик оценивает самого себя и свою роль в решении общей задачи), мотивированность (желание победить). В игре может самореализоваться даже студент со слабой подготовкой. Использование различных режимов (ученик - ученик, ученик - группа, группа учащихся - группа учащихся) и их чередование способствует оптимизации занятий. Подбор упражнений для занятий позволяет активно участвовать во всем, что происходит на занятии; не узнавать о чужих открытиях, а открывать новое самим (занимать активную исследовательскую позицию); осознавать результаты занятий для группы и для самого себя.

На основе дискуссионной деятельности:

• семинары (индивидуальная работа);

• структурированные дискуссии (групповая работа);

• проблемно-проектные дискуссии.
В самом общем педагогическом смысле дискуссия призвана выявить существующее многообразие точек зрения ее участников на ту или иную проблему, провести (при необходимости) всесторонний анализ каждой из них, внести вклад в формирование собственной позиции каждого студента.

В последние годы в моей педагогической практике утвердились дискуссии, основанные на групповой работе. Соединение работы в группах с решением проблемной ситуации создает наиболее эффективные условия для обмена знаниями, идеями и мнениями, обеспечивает всесторонний анализ и обоснованный выбор решения той или иной темы. Учащиеся овладевают ораторскими умениями, искусством ведения полемики, что само по себе вносит важный вклад в их личностное развитие.

В самом общем виде в зависимости от принципов организации, задач и планируемых результатов можно выделить несколько видов исторических дискуссий.

Структурированная (регламентированная) дискуссия. Название говорит само за себя: студенты получают четкий план, структуру и регламент обсуждения. Сущность данного вида занятия состоит в том, что в малых группах происходит обсуждение ряда частных аспектов одной общей проблемы, которую предстоит решить всему классу.

Сущность данного вида дискуссии состоит в том, чтобы взглянуть на проблему с позиции не только нашего современника, но и представителей определенных социальных или политических сил прошлого.

Часть ребят представляют «реальных», т.е. современных нам экспертов, высказывают более поздние оценки тех или иных событий. Другие участники, абстрагируясь от оценок, представленных в учебнике и дополнительной литературе, выступают от имени «очевидцев». Группы формируются довольно большие по составу (как правило, по рядам).
Проектная дискуссия. В ее основе лежит предварительная работа групп учащихся над проектами. Модель анализа проблемы сообщается за одну-две недели до урока: 1)исторический анализ проблемы; 2) выявление трудностей, связанных с исследованием проблемы; 3)разделение проблемы на отдельные вопросы; 4) поиск и разработка частных задач решения общей проблемы;

5) выработка гипотезы по решению проблемы в определенных исторических условиях.

На уроке обучающиеся выявляют предпосылки возникновения данной проблемы. Предмет дискуссии состоит в том, что в результате ее исследования и выявления трудностей решения студенты намечают возможные способы ее разрешения. Проекты представляют собой не что иное, как обоснованные гипотезы (предложения) решения данной проблемы. Проекты готовятся в малых группах и обсуждаются в классе.

Командная дискуссия (дебаты). На обсуждение выносится четко сформулированный тезис, который одна команда должна защитить, а другая опровергнуть. В каждой команде — по три спикера. В команде, защищающей тезис, первый спикер представляет аргументы в его пользу, второй — усиливает аргументацию, третий — представляет заключительный ответ, опровергает контрдоводы команды, критикующей данный тезис. Спикеры другой команды выдвигают все возможные аргументы в поддержку своей позиции. Третий спикер готовит заключительный ответ оппонентам. Таймкипер следит за регламентом. Жюри ведет протокол, оценивает выступления спикеров.

Парная дискуссия («вертушка»). Целью данного вида дискуссии, является вовлечение всех обучающихся в обсуждение проблемы. Создаются два круга — внутренний и. внешний. Участники дискуссии сидят лицом друг к другу. Внутренний круг неподвижный, внешний — подвижный (обучающиеся по сигналу учителя пересаживаются на стул вправо). Дискуссия помогает участникам отточить собственную аргументацию, услышать контрдоводы оппонентов, приобрести опыт коммуникации.

Дискуссия — «круглый стол». Особенность состоит в том, что непосредственно в обсуждении проблемы участвует небольшая часть класса. Разновидностями «круглого стола» могут быть заседание экспертной группы, научный симпозиум.
К дискуссиям относят также уроки-митинги, уроки-суды, уроки-диспуты и др.
На основе исследовательской деятельности:
• практические занятия (коллективная деятельность класса);

• проблемные занятия (групповая работа);

• исследовательские уроки (индивидуальная работа)
Практическое занятие - форма учебных занятий, где на основе ранее полученных знаний и сформированных умений школьники решают познавательные задачи, представляют результаты своей творческой деятельности или осваивают более сложные познавательные приемы изучения исторического прошлого.
От всех учебных занятий, представленных выше, практикумы отличаются своей направленностью на обучение студентов применять полученные знания и умения в новых учебных ситуациях. Поэтому в тематических блоках они логично следуют за уроками изучения нового материала, лекциями, семинарскими занятиями, но предшествуют повторительно-обобщающим и контрольным урокам. Однако, если практикум посвящен формированию элементарных познавательных умений, необходимых для овладения новым предметом или историческим курсом, то тогда это занятие может быть организовано в самом начале тематического блока или во введении («Знакомство с предметом История и учебником», «Счет лет в истории», «Секреты исторической карты» в истории древнего мира). Практические занятия подобной тематики относятся к первому виду - практикумам по развитию познавательных умений.

Так же возможны практикумы по проверке результатов творческо-поисковой деятельности. Они тоже могут завершать тематический блок, изучение раздела или курса, а также выливаться во внеурочные формы работы по предмету. Здесь заслушиваются и обсуждаются рассказы школьников об исторических событиях, составленные с помощью приемов персонификации, драматизации и стилизации, или подготовленные на материалах краеведческих музеев, региональных архивов и семейных преданий. Здесь же старшеклассники могут представить реферат или научный доклад.

Проблемное занятие - в основу занятия положено использование учебной проблемы и привлечение обучающихся к активному участию в решении этой проблемы. Под учебной проблемой понимают задачу, вопрос или задание, решение которых нельзя получить по готовому образцу. От студента требуется проявление самостоятельности и оригинальности. Не репродуктивное восприятие прошлого и настоящего, а выработка личной гражданской позиции через собственное открытие факта, события, его переосмысление возможны только при использовании метода проблемного обучения, который обеспечивает высокую мотивацию обучающихся.

Используя проблемный метод, я учитываю готовность каждого студента к восприятию проблемного материала: общий уровень знаний, настроенность на урок, опыт применения проблемного обучения.

При объяснении нового материала я использую две формы проблемного обучения - проблемное изложение и поисковую беседу.

Смысл поисковой беседы в том, чтобы привлечь обучающихся к решению выдвигаемых на уроке проблем с помощью подготовленной заранее системы вопросов. Использую эту форму в тех случаях, когда дети обладают необходимыми знаниями для активного участия в решении выдвигаемых проблем.

Исследовательские уроки.

Под исследовательской деятельностью понимается такая форма организации работы на уроке, при которой обучающиеся ставятся в ситуацию, когда они самостоятельно овладевают понятиями и подходами к решению проблем в процессе познания организованного учителем, решают творческие задачи с неизвестным заранее результатом. Именно исследовательский подход в обучении позволяет учащимся стать участниками творческого процесса, а не пассивными потребителями готовой информации.
Исследовательская деятельность позволяет развивать у студента умения и навыки для освоения стремительно нарастающего потока информации, ориентации в нем и систематизации материала. Здесь можно использовать метод проектов, возникший более ста лет назад, переживает второе рождение. Образовательный проект рассматривается сегодня как совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность обучающихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности и направленная на достижение общего результата. В соответствии с доминирующим видом деятельности выделяют пять типов проектов: исследовательские (подчинены логике исследования и имеют структуру научного исследования); творческие (нацелены на результат в жанрах художественного творчества), приключенческие (игровые) (имитируют социальные или деловые отношения), информационные (направлены на изучение какого-либо явления, его свойств, функций, анализ и обобщение информации), практико-ориентированные (предполагают подготовку общественно значимых результатов проекта: закона, письма к администрации города, района, словаря).

Активное сотрудничество студента и преподавателя в ходе исследовательской работы принципиально меняет технологию получения знаний: студент, опираясь на помощь учителя, организует самостоятельный процесс поиска. При этом важно иметь четко разработанную долгосрочную программу исследований с учетом устойчивых интересов, реальных условий и возможностей для успешной работы.

Заключение.
В процессе реализации активных форм на уроках истории акцентирование внимания делается на следующих ключевых моментах:

• эффективном взаимодействии учителя и студента;

• создании учителем наилучших условий для развития мотивации творческой, эмоциональной, экспериментальной деятельности обучаемых;

• понимании учителем существования различных стилей познания студентов и выборе различных форм и методов взаимодействия с ними.

•создании благоприятного эмоционального фона, способствующего чувственному восприятию сухих исторических фактов. Как показал анализ использования активных форм более эффективным обучение было тогда, когда обучающиеся:

могли связать новый материал с предыдущим;

• заинтересованы в том, что делают;

• четко знают, что должны делать и понимают, зачем это нужно;

• имеют самостоятельность в работе;

• имеют возможность для развития нужных умений;

• имеют доступ к необходимым ресурсам (документам, справочному материалу);

• обеспечены разными видами деятельности;

• имеют необходимую поддержку со стороны учителя;

• работают в подходящем для них темпе;

• понимают когда и как будут оценены;

• могут оценить собственные успехи.

Литература:
1. Ахметов Н.К., Хайдаров Ж.С. Игра как процесс обучения. Алма-Ата, 1985;

2. Семенов В.Г. Динамическая классификационная модель игры. Киев, 1988;

3.Селевко Г.К., Басов А.В. Новое педагогическое мышление: педагогический поиск и экспериментирование. Ярославль, 1991;

4.Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 1998;

5. Кучерук И.В. Учебные игры на уроках истории // Преподавание истории в школе. 1989. № 4.

6. Лук А.Н. Эмоции и чувства. М., 1972.

7. Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках. Н; 1994.

8. Громозди В.Г. Альтернативы в истории // Преподавание истории в школе. 1991. № 5;

9. Лазукова Н.Н. Альтернативные ситуации на уроках истории // ПИШ. 1993. №1.

10. Методическое пособие по интерактивным методам преподавания права в школе. М., «Новый учебник»; 2002г.

11. Теоретические и методические основы преподавания права в школе.

М., «Новый учебник»; 2002г.

12. Диагностические контрольные работы. Н - М Центр. С-Петербург.,2000г.

13. Янченкова Е. «Когда урок интересен». Жур. «Учитель». М., 2001г., №4

14. Нетрадиционные формы занятий. /Из опыта работы учителей истории г.Новокузнецка/. Новокузнецк, 1999г.

15. Жарова Л.Н, Мишина И.А. Книга для учителя по новой истории. М., «Русскре слово», 2001г.

16. Певцова Е.И. Книга для учителя к курсу «Обществознание». М., «Русское слово». 2001г.

17. Короткова М.В. Нетрадиционные формы уроков. Жур. ПИиОБЩ. 2002г.№7

18. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Как сегодня преподавать историю в школе. М., Просвещение, 1999г.

19. «Я иду на урок истории». Книга для учителя. М., 2005 г.