Главная страница

Мбоу «Кобяйская средняя общеобразовательная школа» Центр экологии и творчества Сортоиспытание тыквы



Скачать 204.83 Kb.
НазваниеМбоу «Кобяйская средняя общеобразовательная школа» Центр экологии и творчества Сортоиспытание тыквы
Дата24.02.2016
Размер204.83 Kb.
ТипДоклад

МБОУ «Кобяйская средняя общеобразовательная школа»
Центр экологии и творчества

Сортоиспытание тыквы

на пришкольном участке


Доклад Захаровой Наташи

ученицы 8 б класса

Руководитель:

Левина Е.Д. педагог

доп. образования

Кобяй, 2012г

Введение


  1. Из истории возникновения тыквы

    1. Биологические особенности тыквы

    2. Тыква - диетический продукт

  2. Сортоиспытания тыквы на пришкольном участке

    1. Сорта тыквы

    2. Посадка и уход за тыквой

    3. Урожай тыквы


Заключение
Использованная литература

Овощеводство включает производство овощей в открытом и закрытом грунте. Надо хорошо изучить биологические особенности каждого растения.

В условиях севера у жителей наблюдается недостаток витаминов, а для обеспечения себя питательными веществами люди стали использовать новые малораспространенные культуры. Одним из таких культур является тыква. Тема моего доклада: «Выращивание тыквы на пришкольном участке».
Актуальность: на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях.
Цель: подобрать наиболее урожайный сорт тыквы.
Задача опыта:

- изучить биологические особенности разных сортов тыквы;

- овладеть умениями и навыками ухода за тыквами;

- изучить рост и развитие тыквы;

- анкетирование населения.

Новизна: впервые проводятся сортоиспытания тыквы в условиях села Кобяй

Практическая ценность: правильный подбор сортов тыквы обеспечит хороший урожай.
Предмет исследования: сорта тыквы.

К семейств тыквенные {Cucurbitaceae Juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки, кроме крупноплодной — выходца из Южной Америки.

Впервые начали выращивать это растение индейцы Мексики и Техаса более 5 тыс. лет назад. В Европу семена тыквы завезли в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных теплых странах континента, а затем попала в Россию.

В ЗО-е годы XX столетия была предпринята специальная экспедиция Всероссийского института растениеводства, которая собрала и систематизировала сведения о тыкве. Тогда же учеными были получены Для селекционной работы семена тыкв из Южной и Центральной Америки, Восточной Африки, Индии и других тропических стран.

Культивируемые виды тыквы растут повсеместно до 60° северной широты. С продвижением на север она становится огородным растением и размещается на небольших участках.

Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большим спросом у населения. Тыква оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой до 100 кг и более. Наибольшее хозяйственное значение имеют три вида тыквы: обыкновенная, или твердокорая; крупноплодная, или гигантская; и мускатная. По использованию плодов тыква подразделяется на многочисленные столовые и кормовые сорта, а также применяется как декоративное растение.

1.1 Тыква — однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные. Мир тыквенных растений разнообразен.

К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Есть растения крупно- и мелкоплодные, шаровидные и сплюснутые, и много других форм.

Вид тыквы твердокорый, или обыкновенный, наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый, более теплотребователен к условиям выращивания, чем крупноплодный, широко распространен в Украине. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую — употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием форм. К нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди кустовых: кабачок, патиссон и кривошейка (крукнек). Редкая овощная культура обладает комплексом таких достоинств как крупноплодность, нежный вкус, целебные свойства и декоративность. Именно поэтому красавица-тыква считается королевой овощных грядок. Вырастить ее несложно даже начинающему огороднику, но прежде всего нужно научиться ориентироваться в обширном семействе тыквенных.      Различают три основные разновидности тыквы: твердокорая, или обыкновенная; крупноплодная, или «максима»; а также мускатная

Главное достоинство крупноплодных тыкв — отличный вкус и очень толстая кора, благодаря которой плоды прекрасно сохраняются и могут пролежать до самой весны. Их форма чаще всего округлая или приплюснутая; кора серая, усеянная крапинками и пятнами, или желто-оранжевая. Хорошая мякоть крупноплодных красавиц — сочная, сладкая, с плотной консистенцией и яркой оранжевой окраской. Тыквы этой разновидности созревают позже твердокорых. К их уборке приступают в конце сентября, до наступления заморозков, чтобы не подморозилась еще неопробковевшая кора. После уборки не следует сразу же приступать к переработке плодов: им нужно дать полежать еще 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели. Существует довольно много сортов крупноплодной тыквы с плодами разного размера, формы, вкуса и назначения.

1.2 Пищевая ценность плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом Сахаров. В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Имеются столовые сорта (Испанская 73, Столовая зимняя А—5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20 %) и Сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения.

В плодах с яркой желтой или оранжевой окраской мякоти много каротина (до 30—40 мг/100 г). Содержание его в зависимости от сортового состава в среднем составляет 4—7 мг с колебаниями от 2 до 17 мг.

Каротина в тыкве в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза больше, чем в дыне. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употреблять чуть более 50 г тыквы.

Вкусны и полезны семена. Они богаты жиром (до 36—55%) и белком, поэтому имеют сравнительно высокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукции тыквы составляет 121 кДж. В ней содержатся смолистые вещества, фитостерины, витамины С и В, каротиноиды. Нередко их используют в домашнем хозяйстве вместо миндаля и кладут в очищенном виде в пряники. Если их поджарить и очистить, то получите приятное лакомство. Семена тыквы по вкусу могут соперничать с орехами.

Тыква относится к дешевым продуктам питания, Ядрышки их годятся для посыпания печений и как добавка к крему, взбитому со сливками. Интересно, что в Румынии тыквенное масло столь же обыкновенно, как подсолнечное или оливковое, выпуск его поставлен на промышленную основу.

Лучшие сорта тыквы содержат много Сахаров и чрезвычайно мало кислот, что обусловливает сладкий вкус и возможность использования ее для приготовления цукатов, варенья, пастилы. Из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных питательных и вкусных блюд: отваренную тыкву со сливочным маслом и сметаной; жареную тыкву; тыкву запеченную в духовке с маслом и яйцом, омлет с тыквой. Эти наиболее простые кушанья можно приготовить очень быстро. Кроме того, из тыквы с пшеном, рисом, манной крупой готовят каши; суп—пюре, заправленный зеленью; запеканки с рисом и пшеном; рагу с баклажанами и морковью; тыквенные оладьи и множество других блюд — торт с грецкими орехами, пудинг с манной крупой, варенье с лимоном, джем для начинки сладкого пирога и т. п. Тыква пригодна и для использования в сыром виде (молодые и нежные плоды), не говоря уже о том, что ее подобно огурцам можно заготавливать на зиму различными способами.

Тыква является высокопитательным кормом. При кормлении тыквой у коров повышается надой молока и улучшается его качество.


Тыква очень полезна всем и ее можно применять в лечебном питании. Она хорошо утоляет жажду, легко усваивается, улучшает функцию кишечника при запорах, но не вызывает чрезмерной перистальтики и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это позволяет рекомендовать ее страдающим заболева
ниями органов пищеварения, особенно панкреатитом и гастритами. Витамины С и А улучшают обмен веществ.

Пектин и нежная клетчатка тыквы полезны тем, кто страдает атеросклерозом. Они удаляют из организма избыток холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества, например свинец. Кроме того, пектины способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов в желудке. Тыква не усиливает выделение желудочного сока и поэтому полезна при высокой кислотности.

Солей натрия в тыкве мало: она не задерживает воду в организме, а, наоборот, помогает ее выделению. Те, у кого обнаружены болезни сердца и сосудов, почек, чаще должны включать в меню (1—2 раза в сутки) блюда из тыквы и мякоть свежей тыквы в качестве активного мочегонного средства.

Сырая тыква способствует желчевыделению. Соком лечат мочекаменную болезнь: 400—500 г его ускоряет выход камней, останавливает воспалительные процессы.

Сок полезен также при простатите, заболеваниях печени. Тыква обладает низкой калорийностью. Блюда из нее рекомендуются желающим похудеть. Не уступают по целеб¬ным свойствам мякоти и семена. Сырые тыквенные семена содержат водорастворимое соединение кукурбитол, которое лишает ленточных глистов способности присасываться к стенкам кишечника. Наибольшее количество кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Это противоглистное средство, конечно слабее современных лекарственных препаратов, зато оно не вредно организму. Назначают лечение, как правило, детям, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек.

II. Актуальной проблемой экологического образования является привлечение учащихся к опытнической работе. Пришкольные участки играют важную роль по пропаганде организации выращивания сельхоз культур в школе. Пришкольный участок, предназначен для учащихся начальных и пятых классов. Имеются отдельные участки по выращиванию капусты, картофеля, томатов, кабачков, тыкв, патиссонов, перцев для открытого грунта, парник, цветники. Основное содержание пришкольного участка является привлечение младших школьников к уходу за растениями, к первым шагам исследовательской работы. Опыты проводятся в основном со всеми культурами, которые возделываются на участке. Выбор обуславливается интересами и возможностями учащихся. Выполняя работы, учащиеся выясняют способы подготовки семян, условия посева, ухода за растениями, уборки урожая. Во время работы на участке проводим наблюдения над растениями, отмечаем в дневнике результаты наблюдений. Я работаю на пришкольном участке с 3го класса. В этом году я наблюдала и ухаживала за тыквой. В наших условиях тыквы сажают рассадным способом. На пришкольном участке посадили тыквы шести сортов: «Мускатная», «Большой Макс», «Стофунтовая», «Волжская серая», «Крупноплодная», «Витаминная». Для рассады готовят отдельные стаканчики, дерновую землю с перегноем. Для получения высоких урожаев с хорошим качеством плодов тыквы на продовольственных севах необходимо использовать семена высоких сортовых и посевных качеств. Семена тыквы обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 4 лет. Для сева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет. Семена на 5—7 мин помещают в 3—5%-й раствор поваренной соли и перемешивают их. Хорошо выполненные семена тонут, а легкие, щуплые (легковесные) всплывают. Чем выше концентрация раствора, тем более выполненные семена останутся для сева, но в меньшем количестве. Их сразу же тщательно промывают в чистой воде и просушивают. Рассаду тыквы выращиваем на хорошо освещенном подоконнике. Для рассады пригодны в зависимости от места выращивания различные питательные смеси. Их готовят с осени и хранят в подвале или на лоджии. Состав смеси определяют исходя из наличия местных ресурсов. Предпочтение отдают торфу или перегною. Все тщательно перемешивают.

Чтобы рассада правильно развивалась, была здоровой (имела мощную корневую систему и небольшую площадь листьев), очень важно соблюдать оптимальный режим температуры. После сева ящики, стаканчики, накрывают стеклом, картоном или пленкой и помещают их под отопительные батареи до появления всходов. В наших условиях сажаем рассаду в теплице, которую закрываем пленкой. Второй декаде июня стебель направляем из теплицы в открытый грунт. Главный стебель прищипываем, когда он достигнет 1,3- 1,5 метров, оставляем 1 или 2 боковых побега. На каждом побеге формируется один плод, лишние удаляем. Под каждый плод подкладываем фанеру. Подкормку делаем с интервалом 15-16 дней. В 10 о 7л воды разводим 1 л коровяка и 2 ст.ложки нитрофоски , под каждое растение выливаем по 8 л этого раствора. В период роста плода поливаем раз 2-3 раза в неделю из расчета 12-15л воды на 1м2. Для формирования крупных плодов и ускорения роста формируют в 1-2 или 3 стебля:

1 формирование растения в 1 стебель - при этом способе оставляем стебель длиной1,5-2 м, все боковые побеги удаляем, после последнего плода оставляем 4-5 листьев , а верхушку (точку роста) прищипываем.

2 Формирование растения в 2 стебля - оставляем главный стебель и один боковой.

  1. Формирование в 3 стебля – оставляем главный стебель и 2 боковых.

Мы использовали способ – формирование растения в 1 стебель.

Во время цветения опыление проводим в солнечный день, утром 10-11 часов, срываем мужской цветок, обрываем венчик и прикасаемся тычинкой к рыльцу женского цветка.

Сорта тыквы:

Для выращивания на пришкольном участке были выбраны сорта: Большой Макс, Стофунтовая, Мускатная, Крупноплодная, Волжская серая, Витаминная.

Сорт Большой макс - это крупноплодная тыква, позднеспелая. Срок созревания 130 дней, плод крупный до 40 кг, окраска розово-оранжевая, сладкая, плотная. Сорт Стофунтовая - среднеспелый, плоды крупные, окраска желтая и оранжевая, серовато - зеленые, хорошо хранится.

Мускатная - тыква самая позднеспелая и самая вкусная среди этих разновидностей. Ее сочная ароматная мякоть напоминает по вкусу дыню — ее можно с успехом использовать для приготовления десертных блюд.

Крупноплодная – позднеспелая тыква.

Волжская серая - скороспелый. Плод слабо - плюснутый, светло-серый, слегка зеленоватый.

Витаминная – позднеспелый сорт. Срок созревания 120-130 дней, плоды овальные или удлиненно-овальные. Поверхность темно-зеленая с оранжевыми пятнами.

Болезни тыквы:

Бактериальная гниль - молодые завязи загнивают от цветоножки, причинами могут быть полив холодной водой, низкие температуры ночью

Меры борьбы - необходимо сократить поливы, больные плоды и завязи удаляем, опрыскиваем раствором «Хом» (20 грамм на 10 литров воды) расходуем 1литр на 10 м2.

Мучнистая роса появляются белый налет в виде пятен на верхней стороне листа. Меры борьбы: опрыскиваем раствором: 2 л жидкого коровяка и столовая ложки мочевины разводим на 10 л воды, опрыскиваем листья с нижней и верхней стороны.

Вредители тыквы:

    1. Тля – повреждает побеги, цветки, завязи и листья. Она появляется во второй половине лета.

Метод борьбы – луковой раствор на 10 л воды 1 стакан пропущенного через мясорубку репчатого лука, одну столовую ложку черного и красного молотого перца, 2-3 ложки древесной золы, одна столовая ложка жидкого мыла. Опрыскивают растения 2 раза через 5-6 дней.

Раствор перца – на 10 л теплой воды берут 50 гр растертого, стручкового, горького перца. 1 столовая ложка жидкого мыла, 2-4 ст. ложки древесной золы. Настаивают сутки, опрыскивают раствором, повторяют через 5-6 дней.

Препарат «Искра» 1 таблетка на 10л воды.

2. Многоядный вредитель отмечается во второй половине лета.

Меры борьбы: эффективны препараты «Фосбесцид» 5 мл на 5 л воды, «Искра» 1таблетка на 10л воды.

В нашем участке болезней и вредителей не обнаружено.

Агротехнические работы

Наименование

Содержание

Дата

Подготовка семян к рассаде

Посадка

Прополка и рыхление

Полив
Подкормка

Семена опускаем в раствор поваренной соли на 5-6 мин. Сплывшиеся семена удаляем. Семена замачиваем на 1-2 сутки в растворе гумата и вставим в теплое место.

Проращенные семена сеем в отдельные стаканчики
Посадка в теплицы, закрываем пленкой.
Рыхление проводится в зависимости от состояния почвы. Перед цветением проводим 3 прополку.
Поливаем теплой водой в вечернее время. В период роста поливаем 2-3 раза в неделю из расчета 12-15 л воды на 1 м2.
Подкормка проводилась 3 раза:

1 раз, при образовании 3- 4 листьев

2 раз, в начале малого плодоношения
3 раз, во время плодоношения, после подкормки поливаем чистой водой, чтобы избежать ожогов.

Подкормка проводилась «Нитрофоской»- минеральным удобрением ( 1 ст л на ведро воды- каждому растению по 1 банке раствора)

10-12 мая

13-14 мая

10-11 июня

10 июля

27 июня

15- 20 июля

август

Схема опыта на участке

1 повторность

2 повторность

1в Большой Макс


Стофунтовая


2в Стофунтовая


Мускатная


3в Мускатная


Большой Макс


4в Крупноплодная


Витаминная


5в Волжская серая


Крупноплодная


6в Витаминная


Волжская серая


Фенологическое наблюдение





Содержание

Дата

1

Посев семян


13-14/05

2

Появление первых всходов


16-17/05

3

Начало бутонизации


27/06

4

Начало цветения


3/07

5

Начало плодоношения


13/07

Учет урожая


Вариант

Повтор

ность

Количество тыквы

Средний вес

тыквы

(кг)

Урожай с 2-х повторностей

(кг)

Большой Макс


1повторность

1шт

17, 500

31,700

2повторность

1шт

14,200

Стофунтовая


1пов-ность

1шт

9,44

20,44

2пов-ность

1шт

11

Мускатная


1повторность

1шт

5,100

9,900

2повторность

1шт

4,800

Крупноплодная


1пов-ность

1шт

7,600

16.100

2пов-ность

1шт

8,500

Волжская серая


1пов-ность

1шт

5,500

11,900

2пов-ность

1шт


6,400

Витаминная



1пов-ность

1шт


4,700

9,200



2пов-ность

1шт

4,500

Всего




12шт

-

99.24


Подкормка растений


Дата

Минеральное удобрение



Органическое

удобрение

Фосфорно

Калийно-азотное

Гумат+7

Навозная жижа




Начало цветения

(6/07)

20гр на 10л




700 гр на 10л




Начало плодоношения

18/07

20гр на 10л

0,5гр на 10л







Плодоношения

28/07


20гр на 10л


700гр на 10л




Конец плодоношения

16/08





0,5 гр на 10 л







Заключение

  1. Приобрела полезные умения и навыки выращивания тыквы;

  2. При правильном уходе можно получить хороший урожай тыквы;

  3. Рекомендуем сажать несколько сортов тыквы, потому что каждый сорт имеет свои индивидуальные лучшие качества.

  4. В наших условиях выращивать тыкву дело хлопотное, но при старании можно обеспечить себя витаминами и разнообразить пищевой рацион.

5. Рекомендуем сажать сорта, которые формируют плоды крупные и средние весом 5-10 кг, например Мускатная, Стофунтовая, Крупноплодная.

На пришкольном участке мы не только ведем опытническую работу, но и реализуем продукцию. Нашу продукцию охотно покупают жители поселка, а также обеспечиваем свою школьную столовую. В зависимости от урожая мы получаем доход в виде овощей, что пополняет наш семейный бюджет, получаем первую зарплату. Работать вместе со сверстниками интересно и весело.

Использованная литература

  1. Все об овощах. О.и А Ганичкины. С-Петербург, М.2007

  2. Наука – практике. М.А.Черткова. Я, 2007

  3. Секреты целебных трав. В.Р.Довженко, А.В. Довженко. Я, 1992

  4. 600 практических советов. Огородникам быстрый урожай. М, 2001

  5. Лучшие рецепты овощной кулинарии. М,С- Петербург, 2000